katemao diary

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CAFE KATEMAO  
TEL 075-757-3414
定休日 毎火曜日・水曜日(臨時休業をいただくことがございます。ブログにてご確認ください)
※ご予約についてはカテゴリー[ご予約について]をご参照ください
AL AVIS
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    久々の食いしん坊日記です。

    ハービスエントにある、AL AVISでランチ。

    アンティパスト4種盛り
    ・エビとブロッコリーをチーズで和えたようなサラダ
    ・鶏肉入りカポナータ
    ・ゴルゴンゾーラ風味のポテトサラダ
    ・生ハムとグリッシーニ



    サフラン風味のシーフードライスコロッケ

    自家製パン二種

    アイスコーヒー

    以上で1000円です。

    なかなかお値打ちで満足。

    今度はパニーニが食べたいなー。

    パニーニとデザート、サラダのセットもあって
    綺麗なお姉さん方はみんなそちらをチョイスされてました。

    あれ?

    | cafe & restaurant | 19:07 | comments(0) | - |
    パリなカフェ
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      食器類の最終決断を下すために、大阪心斎橋にやってまいりました。

      ついでに道具屋筋によっていろいろ買ったので、重!

      そんなわけで、クリスタ長堀にある「CAFE DE FLORE」へ避難。

      本日のランチ

      昔は凄いお高いイメージだったんだけど、ランチドリンク付1000円
      やし、意外にリーズナブル、なのかな?
      | cafe & restaurant | 00:17 | comments(2) | - |
      ビストロ的ランチ
      0
        北浜のル・ボワでランチ

        二階へ。下は同オーナーのフレンチレストラン

        ここのランチをはじめて食べたとき、
        KATEMAOランチの方向性が決まった気がする。



        これは、ハンバーガーなのだけど、他には

        パテ・ド・カンパーニュとタケウチのパン
        とか
        本日の煮込み(この日は豚バラの煮込み)
        とか

        ビストロな料理がワンプレートでサーブされる。

        ちゃんと料理が美味しいカフェ

        | cafe & restaurant | 18:19 | comments(0) | - |
        ブランジュリタケウチ
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          京町堀に用事があったので、近くにある超人気店・ブランジュリタケウチ
          でランチを。

          カフェスペースはじめて。

          頼んだのは本日のブリオッシュサンド。
          (ホワイトソースとチーズ&キャベツ、大根、パストラミハムのマリネ)



          恐ろしいほどに美味しかった・・・。

          ブリオッシュってサンドイッチにすると美味しいんだー!

          | cafe & restaurant | 22:42 | comments(0) | - |
          はんなり
          0
            津田陽子さんのロールケーキ「フロール」を参考に




            巻くときに割れてしまった・・・
            和菓子のような、はんなりしたお菓子

            はんなりといえば
            元地元民としてはおさえておかなければ、ということで
            おせんべいの「小倉山荘」のカフェに行ってきた
            おせんべいはよく食べるけどカフェは初めて


            パフェ「花乙女」(だったかな?)


            季節限定の桜のおぜんざい


            桜の香りがとてもよかった


            | cafe & restaurant | 21:58 | comments(2) | - |
            ラ・カマルティーナ
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              京都御所ほどちかく、ラ・カマルティーナに

              前菜は盛り合わせ
              ごぼうのセミドライトマト和え、北海道産モッツァレラチーズとシュガートマト(トマトは高知産だったかな?失念)、岡山産たこのマリネ、自家製ロースハム、サーモンマリネ、かぼちゃのバニラ風味、の6種類が仕切りのあるお皿にちょこちょこと。
              どれも、素材の良さが生かされている。食材にこだわり、素材を生かした料理を、というシェフの思いが伝わってくる皿だと思う。

              セコンドは、
              ツナとケイパーといんげんの軽いトマトソースパスタ、
              子羊の煮込みとたけのこのリゾット

              リゾットのたけのこの食感が楽しい。ちょっとだけ感じる羊肉のクセとサフランが合っていて美味しい
              パスタのインゲン、固めの茹で上げで美味しい。

              メインは
              トントロのグリル・キャベツと鷹峯葱のソテー添え、菜の花と粒マスタードのソース
              キャベツと葱、あまくてしゃくしゃくとろっと。
              粒マスタードの酸味が全体を引き締めている。

              デザートは
              黒豆のチョコレートタルト、バニラアイス添え
              ブランマンジェ、エスプレッソのジュレ添え

              この!ブランマンジェ、おいしーい!真似しよー

              カプチーノもクリーミーなフォームで美味しかった。

              シェフと会うのは実に6年ぶり。
              変わらず「さわやか好青年な男前」でした。
              | cafe & restaurant | 20:35 | comments(0) | - |
              CAFEサロン
              0
                一人で北山にあるカフェサロンへ
                車で行動すると行くところが限定されてしまう。
                ここは、車停めれるしね。

                改装してからくるのはじめて。前よりちょっと(大分かな)スタイリッシュな感じに。

                頼んだのは、1800円のディナーSET
                ・ミニサラダ
                ・和牛ほほ肉のハッシュドビーフ
                ・ミニデザート
                ・コーヒー


                すごくやわらかくてなかなか美味しい。味はちょっと濃い目。


                ここのコーヒー、結構好き。
                デザートが全然ミニじゃない(笑)ガトーショコラとアイスと苺のコンフィチュール

                遅くまでやってるので使い勝手のよいカフェだと思う。


                | cafe & restaurant | 17:17 | comments(0) | - |
                町屋ランチ
                0
                  久しぶりに母姉私の女3人で外ランチ。


                  堺町松原にある「リストランテ美郷」というイタリアンのお店。


                  中はわりとこじんまりしてたけど二階席もある模様。

                  お客さんは見事女性ばかり。

                  まず、つきだしにバジルソースがかかった小さなフォカッチャ。

                  続いて前菜盛り合わせ

                  左から、ペコロスのバルサミコ酢漬け、オムレツ、なすとレーズンと松の実のカポナータ、貝柱の燻製、豚の首肉の生ハム、サラダ

                  カポナータが酸味があって美味しかった。

                  パスタは
                  私 乳のみ仔牛肉の煮込み(?)カレー風味ソース
                  母 スモークサーモンのクリームソース
                  姉 生ハムと九条ねぎのオイルソース

                  スモークサーモンのクリームソース、フレッシュトマトが入ってて、
                  さらっとしたソースで美味しかった

                  私と母はメインも。子羊のロースト・きのこソース
                  きのこソースにはオリーブのみじん切りとケイパーが入ってた。
                  母はこのソース苦手だったみたいで、ソースのみ残してた。

                  食後はエスプレッソとデザート

                  ガトーショコラ、オレンジ風味のカタラータ、バルサミコ酢のアイスクリーム、金柑甘煮、キウイ

                  アイス、口の中がさっぱりした
                  ガトーショコラは自分で作ったほうが美味しいかな

                  町屋造りで雰囲気がよいので、京都の外からのお客さんの、ちょっとしたおもてなしに良いかも
                  | cafe & restaurant | 20:51 | comments(0) | - |
                  お彼岸
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                    今日は良い天気で、お墓参り日和。
                    お彼岸なので、お墓に人だかりができていた。

                    お昼は帰り道の、「リサーチパーク」内にある「エビス」というカフェ。
                    期待してなかったけどわりとくつろげて、料理も悪くなかった。


                    サーモンフライのタルタルソースのベーグルサンド  900円

                    タルタルって書いてあるからマヨネーズたっぷりかと思いきや、カポナータが入ってた。タルタルよりこっちの方が好き


                    照り焼きチキンのベーグルサンド   900円

                    普通かな


                    ベーコンのトマトソースパスタ

                    スモークチーズの薄切りがのってた。普通かな


                    オーガニックコーヒーとデザート

                    コーヒーなかなか美味しい。
                    デザートがバナナアイスとエスプレッソプリンなんだけど、全く期待せず食べたら、これが美味しい!
                    アイスは自家製だからかちょっとシャーベットぽかったけど、バナナが利いてて美味しい。
                    エスプレッソプリンはとろとろで濃くて満足!

                    駐車場があるので車の時は良いかも。


                    | cafe & restaurant | 20:25 | comments(0) | - |
                    にくにくしい
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                      なんだかガッつりフレンチが食べたくなり、寺町二条の「ブション」でランチしました。
                      ここはフレンチといっても1,000円でおつりがくるカジュアルな店。
                      とっても好きな「ベルクール」の姉妹店です。

                      食べたのは、牛すね肉のシェリー酒煮込み。わりと好みの味。
                      食後のコーヒーとデザートは別の店で。

                      ケーキとカフェの店「シトロン」に行ってきました。
                      なかなかかわいらしいお店でした。

                      カフェ開業日記のはずが食いしん坊日記になりつつある。


                      | cafe & restaurant | 22:26 | comments(1) | - |
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